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Autor:Alvarado Chávez, Britt.
Título:Plantas medicinales de la Cordillera Negra^ies / Medicinal plants Black Mountain Chain
Fuente:Rev. Acad. Peru. Salud;14(2):53-63, jul.-dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:La publicación se sustenta en una investigación realizada en el distrito de Cotaparaco ubicado en la Cordillera Negra de la provincia de Recuay, departamento de Ancash. Se colectó 35 especies vegetales para inventario, identificación botánica y base para estudios fitoquímicos de plantas medicinales que servirán para realizar trabajos preclínicos y clínicos con la finalidad de acreditar propiedades farmacológicas que señalan los habitantes de la zona. Complementariamente, buscar mejorar el estatus económico, el cuidado por la biodiversidad y el mejor manejo de cultivos. No es una publicación de recopilación de datos, ya que se tiene resultados de trabajo de campo y laboratorio. (AU)^ies.
Descriptores:Plantas Medicinales
Myrtaceae
Verbenaceae
Piperaceae
Bromeliaceae
Crassulaceae
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/rev_academia/2007_n2/pdf/a05v14n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rondán, P. I; Cruzado, C; Astocóndor, A; Cajaleón, E; Cárdernas, G; Cerna, C; Espinoza, J; Ocaña, R; Hein, M; Castañeda Castañeda, Benjamin; Taxa Rojas, Luis Manuel; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida.
Título:Evaluación de la toxicidad subaguda del Camu-camu (Myrciaria dubia) administrado por vía oral en ratas^ies / In vitro evaluation of the subacute toxicity of oral administration of (Myrciaria dubia) Camu-camu in rats
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(2):51-60, dic. 2009. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:Camu-camu, es un árbol frutal, oriundo de la amazonía sudamericana que crece en las orillas anegables de ríos amazónicos. Pertenece al género Myrciaria, especie dubia. Presenta gran importancia nutritiva. Su alto contenido en ácido ascórbico (2780 mg/100 g de pulpa) le confieren propiedades antioxidantes. Objetivo: Evaluar la toxicidad subaguda (30 días) del Camu-camu. Material y método: Utilizamos 33 ratas albinas, macho, Holtzman, distribuidas en 3 grupos equitativos: Grupo I (grupo control), se le administró agua destilada, Grupo II y Grupo III, se les administró por vía oral el extracto seco de Camu-camu a las dosis de 100 y 200mg/Kg, respectivamente. Al inicio del experimento (basal), a las 15 y a los 30 días, se determinó: hemoglobina, WBC, urea, albúmina, creatinina, proteínas GGT, TGP, TGO, en sangre, y peso corporal; además, se realizó el examen histológico de hígado, riñones, bazo y estómago al finalizar el estudio (30 días). Resultados: Los valores de hemoglobina, albúmina y proteínas, fueron mayores que las del grupo control (p<0.05); a su vez, los valores de GGT fueron menores que los del grupo control (p<0.05). No encontramos evidencias de toxicidad sub-aguda, en ninguno de los 2 grupos expuestos, en el examen histopatológico. Conclusión: El Camu-camu, a las dosis y formas de administración, del presente trabajo, carece de efectos tóxicos para las ratas. (AU)^iesCamu-camu, is a native fruit tree of the South American jungle and grows at the borders of amazonian rivers. It belongs to Myrciaria generous and dubia specie and has a great nutritional importance. Contains a high amounts of ascorbic acid, (2780mg/100g of pulp), that is why it is good antioxidant. Objective: To evaluate the subacute toxicity of the atomized Camu-camu. Material and method: We used 33 Holtzman albino male rats, distributed in 3 equitable groups: Group I, the control group, only received distilled water, Groups II and III received 100 and 200 mg/Kg of Camu-camu, respectively. Blood samples were taken for biochemical analysis at the beginning, 15th and 30th days (at the end), to determinate Hb, WBC, urea, albumin, total proteins, creatinine, GGT, TGP, TGO and the weight of the animals; we also do the histological examination of liver, kidneys, spleen and stomach at the end of the experiments (day 30th). Results: The values of albumin, total proteins and hemoglobin were higher than the control group (p<0.05) while the values of GGT were lower that control group (p<0.05). We didn’t find evidences of subacute toxicity in any of the 2 groups exposed to Camu-camu in the histopathological examination. Conclusion: Camu camu hadn´t toxic effect, in rats, with oral administration during 30 days. (AU)^ien.
Descriptores:Myrtaceae/toxicidad
Myrtaceae
Ácido Ascórbico
Antioxidantes
Citrus
Administración Oral
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n2/a6.pdf / es
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