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Autor:Vallejos Fernández, Luis; Muck, Peter; Díaz Navarro, Jiefar.
Título:Estudio bioeconómico del sistema de producción de leche en el Valle Norandino de Cajamarca Perú^ies / Bioeconomico study of the system of production of milk in the Valley Norandino de Cajamarca Peru
Fuente:Caxamarca;11(5):127-134, sept. 2003. ^btab.
Resumen:Se llevó a cabo un análisis bio-económico de los datos del sistema de producción de leche provenientes de 10 fincas de tamaño medio (área promedio: 25 ha, tamaño medio del ganado: 38 animales en producción) del valle norandino de Cajamarca (altura media: 2600 m.). Todas las fincas se encuentran dentro de un perímetro de 15 km y a una distancia promedio de 4 km de la ciudad de Cajamarca, capital del departamento del mismo nombre. aunque el ganado vacuno de la rza Holstein Friesian y las demás condiciones ambientales son las mismas, la producción individual promedio diaria de leche (1985-1998) varia notablemente entre las fincas: de 9.4 litros a 17.1 litros para vacas en la primera lactancia y de 11.9 litros a 22.9 litros para vacas en la segunda lactancia. Estos resultados indican que posibles diferencias en el manejo del ganado son probablemente la explicación. Análisis de correlación entre variables de alimentación (ración diaria de pasto natural, cantidad de concentrado), datos metabólicos de la literatura y los datos de la producción lechera demuestran que la cantidad de concentrado en la ración diaria es el factor clave para aumentar la producción lechera: en una ración diaria total que corresponde a un 9 por ciento del peso vivo del animal, cada kg de concentrado aumenta la producción de leche por 2 litros. Un análisis de gastos/beneficios sugiere que aumentando la cantidad de concentrado en la ración total no solamente aumenta la producción total de leche sino también los beneficios económicos para los dueños de las fincas. Se puede llegar a beneficios máximos usando concentrado preparado en las mismas fincas en lugar de usar los más caros productos comerciales. (AU)^ies.
Descriptores:Producción de Alimentos
Leche/economía
Localización:PE1.1



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