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Id:PE13.1
Autor:Lipe Camero, Carolina Rocio
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hepatoprotector del zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (Sanky) en ratones con daño hepático inducido por etanol^ies Hepatoprotective effect of the juice of the Corryocactus brevistylus (Sanky) in mice with liver damage induced by ethanol-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 50 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky) en ratones con daño hepático inducido por etanol. Diseño: Estudio analítico, transversal, prospectivo y experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú, 2015. Material Biológico: 56 ratones albinos, machos, adultos, y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky). Métodos: El fruto del sanky fue recogido del distrito de Puquina, provincia General Sánchez Cerro, región de Moquegua, en el mes de Julio. Se separó la pulpa del fruto y se obtuvo el zumo. Los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 7 grupos (n=8) a los que se administró por 5 días: (G-I) Suero fisiológico + agua ad libitum; (G-II) Suero fisiológico + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-III) Silimarina + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-IV) 1mL de zumo de sanky + etanol a 15 por ciento ad libitum; (G-V) 1mL de zumo de sanky + agua ad libitum; (G-VI) 10mL de zumo de sanky + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-VII) 10mL de zumo de sanky + agua ad libitum. Principales medidas de resultados: El nivel de lipoperoxidación expresado en sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), y nivel de grupos sulfidrilos no proteicos (GS-NP); además se evaluó la hepatomegalia mediante el cálculo del índice Hepático (IH). Resultados: La hepatomegalia fue mayor en el G-II (6,37±0,69 por ciento), mientras que en los grupos tratamiento se obtuvo una reducción no significativa. Se observó una reducción del porcentaje de lesión por los niveles de TBARs, en los grupos tratamiento V y VII (-19,7 y -19,24 por ciento respectivamente). Los mayores niveles de GS-NP se presentaron en los grupos tratamiento V y VI (4392,43 ± 354,04 y 4897,26 ± 796,09 ug/mL/g de tejido, respectivamente). Conclusiones: La administración del zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky) en ratones...(AU)^iesObjective: To determine the hepatoprotective effect of fruit juice Corryocactus brevistylus (Sanky) in mice with liver injury induced by ethanol. Design: Analytical, transverse, prospective and experimental study. Location: Research Center of Biochemistry and Nutrition Alberto Guzman Barron, Faculty of Medicine, National University of San Marcos, Lima, Peru, 2015. The biological material: 56 albino mice, male, adults, and juice from the fruit of Corryocactus brevistylus (Sanky). Methods: The Fruit of Sanky was collected Puquina district, province of General Sánchez Cerro, Moquegua Region in July. The fruit pulp is removed and the juice was obtained. Mice were randomized into 7 groups (n = 8) which was administered for 5 days (G-I) normal saline + water ad libitum; (G-II) Saline + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-III) Silymarin + 5 per cent ethanol ad libiturn; (G-IV) 1 ml of juice Sanky + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-V) 1 ml of juice Sanky + water ad libitum; (G-VI) 10 ml of juice Sanky + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-VII) 10ml juice Sanky + water ad libitum. Main outcome measures: The level of lipid peroxidation expressed in thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), and level nonprotein sulfhydryl groups (NP-GS); in addition hepatomegaly it was evaluated by calculating .the liver index (HI). Results: The hepatomegaly was mayor at the G-II (6.37 ± 0.69 per cent), while in treatment groups was obtained a reduction no meaningful. A percentage reduction of the lesion was observed by the levels of TBARS, V and VII in treatment (-19.7 and -19.24 per cent respectively) groups. The highest levels of GS-NP were presented at the V and VI Treatment Groups (4392.43 ± 354.04 and 4897.26 ± 796.09 g/ml /g tissue, respectively) Conclusions: Administration fruit juice of Corryocactus brevistylus (Sanky) in mice with liver injury induced by ethanol, it presents hepatoprotective effect one level GS-NP. (AU)^ien.
Descriptores:Jugos de Frutas y Vegetales
Plantas Medicinales
Peroxidación de Lípido
Intoxicación Alcohólica
Experimentación Animal
Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratones
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5220/1/Lipe_cc.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QV 766, L66, ej.1. 010000102382; PE13.1; N, QV 766, L66, ej.2. 010000102383

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Id:PE13.1
Autor:Torres Montañez, Albino Edder Giordano
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hepatoprotector del zumo de Spondias purpurea (ciruela) variedad roja en ratones inducidos a toxicidad por etanol^ies Hepatoprotective effect of the juice of the Spondias purpurea (plum) of red variety in the mice induced to ethanol toxicity-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 46 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivos: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo de Spondias purpurea (ciruela) variedad roja en ratones inducidos a toxicidad por Etanol. Materiales y métodos: tipo de estudio analítico, experimental y transversal; ensayo se utilizó 40 ratones machos albinos (Mus musculus) cepa Balb/c/CNPB, con un promedio de peso de 30±5 g. Se empleó el zumo de fruta de Spondias purpurea (ciruela) por presión manual y se coló con un tamiz fino. Después el zumo fue colocado en un frasco ámbar para su protección a la luz. Los ratones fueron distribuidos de forma aleatoria en cinco grupos (n=8). Las cuales recibieron los siguientes tratamientos por cincos días, Vía peroral: grupo I y II: suero fisiológico; grupo III: silimarina 100mg/kg; grupo IV: 1mL/kg y grupo V: 10mL/kg de zumo de Spondias purpurea (ciruela). Simultáneamente del grupo II al V recibieron etanol al 5 por ciento en solución glucosada 5 por ciento en su bebedero para consumo ad libitum por cinco días. Principales medidas de resultados: índice hepático (IH), Grupos sulfridrilo no proteico (GS-NP;), lipoperoxidacion (TBARS), histopatológico Resultados: el zumo de Spondias purpurea (ciruela) ejerce un efecto hepatoprotector, esto se evidencia en el IH en un 27,67 por ciento y en los GS-NP en un 21,41 por ciento, histológicamente, se observó signos de necrosis con la administración de la mayor dosis del zumo Conclusión: el zumo de Spondias purpurea a dosis de 1mL/kg indujo a una elevación de GSNP y 10mL/kg mostró efecto prooxidante. (AU)^iesObjectives: To determine the hepatoprotective effect of Spondias purpurea juice (plum) red variety in ethanol toxicity induced mice. Materials and methods: type of analytical, experimental and cross-sectional study; 40 albino males mice assay (Mus musculus) Balb/c/CNPB was used, with an average weight of 30 ± 5 g. fruit juice Spondias purpurea (plum) was used by manual pressure and slipped a fine sieve. The juice was placed in an amber bottle for light protection. Mice were randomized into five groups (n=8). Which they received the following treatments for five days, perorally: group I and II: saline; Group III: silymarin 100mg/kg; Group IV: 1mL/kg and group V: 10mL/kg of juice Spondias purpurea (plum). Simultaneously II to V group received 5 per cent ethanol in Dextrose 5 per cent in their water dish for ad libitum consumption for five days. Main outcome measures: liver index (HI), nonprotein sulfridrilo Groups (GS-NP), lipid peroxidation (TBARS), histopathology Results: juice Spondias purpurea (plum) has a hepatoprotective effect, this is evident in the IH in a 27.67 per cent and GS-NP in a 21.41 per cent, histologically, signs of necrosis after administration of the highest dose was observed juice Conclusion: Spondias purpurea juice at doses of 1mL/kg induced an elevation of GSNP and 10mL/kg showed prooxidant effect. (AU)^ien.
Descriptores:Jugos de Frutas y Vegetales
Plantas Medicinales
Peroxidación de Lípido
Intoxicación Alcohólica
Experimentación Animal
Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5052/1/Torres_ma.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QU 220, T72, ej.1. 010000102255; PE13.1; N, QU 220, T72, ej.2. 010000102256



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