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Id:PE1.1
Autor:Alvarez Falconí, Pedro Pablo.
Título:Ácido domoico e intoxicación amnésica por moluscos en salud pública^ies / Domoic acid and amnesic shellfish poisoning in public health
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(4):505-516, oct.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:El ácido domoico es una biotoxina marina que por primera vez produjo una intoxicación alimentaria en más de cienpersonas en 1987 en Canadá, con muerte en algunos de ellos después de la ingesta de mejillones contaminados. Dentro de las manifestaciones clínicas destacó la amnesia anterógrada, no vista con ninguna biotoxina ni fármaco conocido, pudiendo llegar a ser permanente, por lo cual el síndrome fue denominado intoxicación amnésica por moluscos. En el examen histopatológico del cerebro de los fallecidos, se encontró que el hipocampo fue una de las estructuras más afectadas, con necrosis celular en algunas áreas, lo que explicó el deterioro irreversible de la memoria. Se ha encontrado que muchas especies de mariscos, peces filtradores, krill y animales marinos, pueden contaminarse con dicha biotoxinaque es producida por algunas algas microscópicas y que muchas veces son responsables de las denominadas mareas rojas. La biotoxina puede llegar al humano por la cadena alimenticia. En este artículo, se revisa los brotes tóxicos en mamíferos y aves marinas con posterior muerte debido al ácido domoico, el mecanismo en la producción de toxicidad, su agonismo en los receptores glutamatérgicos, la importancia en la salud pública, sus riesgos por evaluar en la salud humana, así como la difusión de la biotoxina por el mundo, incluyendo el Océano Pacífico y las posibles razones de tal difusión, así como su importancia ecológica y económica que ha obligado a la vigilancia mundial.(AU)^iesDomoic acid is a sea biotoxin that was first identified to produce food poisoning in more than a hundred people inCanada, in 1987, with some deaths reported, after intake of contaminated mussels. As part of the clinical presentation, anterograde amnesia is highlighted. As it had not been seen before with any know biotoxin or drug, and could be permanent, the syndrome was called amnesic poisoning due to shellfish. In the histopathological examination of the brain of the dead patients, the hippocampus was one of the most affected, showing cellular necrosis in some areas, which explains the irreversible deterioration of the memory. Many shellfish species, filtrating fish, krill and marine animalscan get contaminated by the biotoxin , which is produced by microscopic algae, which are often responsible of the redtides. The biotoxin can reach the human being through the food chain. In this article, we revise the toxic outbreaks inmammals and marine birds, causing death due to domoic acid, the mechanism of toxicity production, its agonism in the glutamatergic receptors, its importance in public health, the risk they pose to human health and ought to be evaluated, and the diffusion of the biotoxin throughout the world, including the Pacific Ocean and the possible reasons of this diffusion, as well as its ecologic and economic importance, which has made it surveillance compulsory in all the world.(AU)^ien.
Descriptores:Receptores de Glutamato
Amnesia Anterógrada
Intoxicación Alimentaria
Moluscos
Salud Pública
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n4/a13v26n4.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Espinoza M., Ana; De La Torre B., Magali; Salinas Fuentes, Marianella Haydee; Sánchez Paredes, Víctor.
Título:Determinación de Listeria monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal que se expenden en los mercados del distrito de Ica, Enero - marzo 2003^ies / Identification of Listeria monocytogenes in home made non-pasteurized cheese sold in Ica district markets, january-march, 2003
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(2):71-75, abr.-jun. 2004. ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar la presencia de L. monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal expendidos en los mercados de Ica durante el periodo enero - marzo de 2003. Material y Métodos: De la totalidad de los puestos que expenden queso fresco artesanal en los mercados Santo Domingo, Alejandro Toledo, San Antonio y Modelo, se evaluaron 74 muestras teniendo como unidad muestral 200 g según la Norma Técnica Peruana ISO 28329-1. El procesamiento, aislamiento e identificación se realizó de acuerdo con la metodología recomendada por el manual de bacteriología analítica de la Food and Drug Administration (FDA). Resultados: De las 74 muestras, 3 (4,05 por ciento)presentaban L. monocytogenes, y de ellas, una muestra correspondió al mercado Alejandro Toledo y 2 muestras al mercado Modelo. Se logró aislar 28 cepas de las cuales 6 (21,4 por ciento)correspondieron a L. monocytogenes, y 22 (78,6 por ciento) a otros microorganismos como Lactococcus lactis ss lactis, Enterococcus spp. y Bacillus spp. No se logró aislar L. monocytogenes en los mercados Santo Domingo y San Antonio; sin embargo, en el mercado Alejandro Toledo se aisló una cepa y en el mercado Modelo, se aislaron 5 cepas, lo cual demuestra la presencia significativa de L. monocytogenes sólo en el mercado Modelo. Conclusiones: Existe L. monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal, representando un riesgo potencial para la población consumidora. (AU)^iesObjective: To determine the presence of L. monocytogenes in home made non-pasteurized cheese sold in Ica district markets during the period from January to March, 2003. Material and Methods: 74 samples were assessed from all the vendor places in Santo Domingo, Alejandro Toledo, San Antonio, and Modelo markets, and the sampling unit was 200 g, according to the Peruvian technical Specification ISO 28329-1. Processing, isolation, and identification were performed according the methodology recommended by analytical bacteriology manual edited by the US Food and Drug Administration (FDA). Results: Of the 74 samples, 3 (4.05 percent) had L. monocytogenes, one of them from Alejandro Toledo market and the other two were from Modelo market. Overall, 28 bacterial strains were isolated, 6 (21.4 percent) of them were identified as L. monocytogenes, and 22 (78.6 percent) had other microorganisms, such as Lactococcus ss lactis, Enterococcus spp., and Bacillus spp. No L. monocytogenes strains were isolated from Santo Domingo and San Antonio markets; however, in Alejandro Toledo market one strain was found, and in Modelo market 5 strains were isolated, which proves the significant presence of L. monocytogenes only in Modelo market. Conclusions: There is presence of L. monocytogenes in home made non pasteurized cheese, which represents a potential risk for the consumer population. (AU)^ien.
Descriptores:Listeriosis
Queso
Intoxicación Alimentaria
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v21n2/a03v21n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rey de Castro Mujica, Jorge; Polanco Malpartida, Roberto.
Título:Urticaria aguda en un centro hospitalario: estudio prospectivo^ies / Acute urticary in a hospital center: a prospective study
Fuente:Diagnóstico (Perú);14(1):11-13, jul. 1984. ^btab.
Resumen:Se reporta 56 casos de Urticaria Aguda evaluados en el C.H.M.S. entre Enero y Julio de 1982. El 50 por ciento (28 casos) acudió al servicio de Emergencia con medicación previa.Las causas más frecuentes fueron: medicamentos (28), alimentos (12), picadura o mordedura de insectos (4) y otros (4). El tratamiento indicado en Emergencia con Adrenalina y Clorofeniramina produjo alivio importante en el 85 por ciento de los casos. Sólo tres pacientes requirieron esteroides para controlar sus molestias. (AU)^ies.
Descriptores:Urticaria/quimioterapia
Servicio de Urgencia en Hospital
Mordeduras y Picaduras de Insectos/complicaciones
Agentes Antiinflamatorios no Esteroides/efectos adversos
Agentes Antibacterianos/efectos adversos
Intoxicación Alimentaria
Epinefrina
Límites:Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
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