português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
GRANOS ENTEROS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Rosales Balbin, Erika Maritza
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Consumo de granos andinos en adolescentes de dos instituciones educativas estatales según área de residencia, provincia de Huancayo, Junín^ies Consumption of Andean grains in adolescents of two state educational institutions by area of residence, Huancayo province, Junín-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 41 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los granos andinos son cultivos nativos sumamente nutritivos y forman parte de la cultura alimentaria del Perú. Estudios previos en otros lugares destacan el abandono de los patrones tradicionales por parte de los adolescentes de zonas urbanas y rurales. Objetivo: Determinar el consumo de los granos andinos en adolescentes de dos instituciones educativas estatales según el área de residencia de la provincia de Huancayo, Junín 2015. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, observacional y transversal. Lugar: Una institución educativa estatal del nivel secundario del área urbana y otra del área rural en la provincia de Huancayo. Participantes: 409 adolescentes escolares. Intervenciones: Se elaboró, validó y aplicó un cuestionario para determinar el consumo de los granos andinos en los adolescentes escolares. Se digitaron las encuestas en Microsoft Excel resumiendo en cuadros y gráficas. Principales medidas de resultados: Consumo de los granos andinos. Resultados: El 96 por ciento y 100 por ciento de tos adolescentes consumieron quinua en el área rural y urbana respectivamente y la adquisición de la quinua fue por compra para ambas áreas. La forma de preparación de la quinua fue en sopas, guisos, bebidas, dulces; la kiwicha y cañihua fueron en dulces, bebidas y postres. La frecuencia de consumo se consideró por niveles, la quinua fue de mayor consumo en el nivel "Bajo" y "Medio" para las bebidas en ambas áreas. La kiwicha y cañihua tuvo nivel de consumo "Medio" para las bebidas. Conclusiones: Se encontró que la mayoría de los adolescentes consumen la quinua, la forma preferida de consumo fue en las bebidas en ambas áreas. El consumo de la quinua fue seguido por la kiwicha con alrededor de la mitad de los adolescentes en el área rural y la cañihua fue consumido por la tercera parte de los adolescentes en el área urbana. (AU)^iesIntroduction: Andean grains are highly nutritious native crops which are part of the food culture of Peru. Previous studies in other places highlight the abandonment of dietary traditional patterns in adolescents of urban and rural areas. Objective: To determine the consumption of Andean grains in adolescents from two state schools by area of residence of the province of Huancayo, Junin 2015. Design: Study of quantitative approach, descriptive, observational and transversal. Location: Two state high schools of urban and rural areas of Huancayo. Participants: 409 school adolescents. Interventions: A questionnaire to determine the consumption of Andean grains in school adolescents was developed, validated and applied. Microsoft Excel information in tables and graphs summarizing performed. Main outcome measures: Consumption of Andean grains. Results: Teenagers ate quinoa in 96 per cent and 100 per cent of the rural and urban area respectively and the quinoa acquisition was by purchase in both areas. The ways for preparing quinoa were in soups, stews, drinks, sweets; amaranth and cañihua were in sweets, beverages and desserts. The frequency of consumption was considered by levels, quinoa was higher consumption in the "Low" and "Medium" level for beverages in both areas. Amaranth and cañihua had a consumption level "Medium" for beverages. Conclusions: It was found that most adolescents ate quinoa, and the preferred form of consumption was as beverages in both areas. The quinoa consumption was followed by the amaranth with about half of the adolescents in the rural area and cañihua was consumed by the third part of the adolescents in the urban area. (AU)^ien.
Descriptores:Granos Comestibles
Granos Enteros
Alimentos Integrales
Consumo de Alimentos
Nutrición del Adolescente
Asentamientos Rurales
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5289/1/Rosales_be.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS 115, R84, ej.1. 010000102390; PE13.1; N, WS 115, R84, ej.2. 010000102391

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Baltazar Ñahui, Roxana
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Conocimientos, actitudes y prácticas sobre uso de granos andinos en la alimentación del preescolar de madres en una institución educativa, Lima 2015^ies Knowledge, attitudes and practices about the use of Andean grains in the preschool feeding of the mothers in an educational institution, Lima 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 37 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La prevalencia del retardo en el crecimiento en niñas y niños menores de cinco años en el 2014 en el Perú fue de 14.6 por ciento. A pesar de haber presentado un descenso de 9.2 puntos porcentuales respecto al 2009 (23.8 por ciento) aún representa un problema de salud. Dentro de las estrategias propuestas para disminuir éste problema se encuentran el mejorar las prácticas alimentarias relacionadas al adecuado consumo de alimentos e ingesta de nutrientes, asimismo prácticas alimentarlas basadas en el uso de alimentos originarios y tradicionales. Tal es el caso de la quinua, kiwicha y cañihua, granos andinos que son reconocidos por su calidad nutritiva, en especial por su contenido de aminoácidos esenciales. Objetivos: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre uso de granos andinos en la alimentación del preescolar de madres en una institución educativa, Lima 2015. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, transversal y prospectivo. Lugar: Institución Educativa Inicial "Divino Niño Jesús" del distrito de San Juan de Miraflores. Participantes: 66 madres de familia de niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad. Metodología: Previo consentimiento informado se realizó una encuesta sobre conocimiento, actitudes y prácticas. Principales medidas de resultados: Nivel de conocimiento (bajo, medio y alto), actitudes (favorables y desfavorables) y prácticas maternas sobre uso de granos andinos alimentación del preescolar. Resultados: Del total de madres entrevistadas, el 41 por ciento de ellas presentó nivel de conocimiento medio, 30 por ciento nivel bajo y 29 por ciento nivel alto. El 59 por ciento de ellas presentó actitudes desfavorables y el 41 por ciento actitudes favorables. Respecto a las prácticas, el 44 por ciento de ellas usó la quinua 1 a 2 veces por mes, la mayoría la usó en guisos y de los alimentos que la acompañan los más resaltantes fueron el arroz, leche, queso y carne de pollo. El 9 por ciento de las madres...(AU)^iesIntroduction: The prevalence of stunting in children under five in 2014 in Peru was 14.6 per cent. Despite having presented a decrease of 9.2 percentage points compared to 2009 (23.8 per cent) still represents a health problem. Among the strategies proposed to reduce this problem are improving feeding practices related to adequate food consumption and nutrient intake, dietary practices also based on the use of indigenous and traditional foods. Such is the case of quinoa, amaranth and cañihua, Andean grains that are recognized for their nutritional quality, especially for its content of essential amino acids. Objectives: To determine the knowledge; attitudes and practices on use of Andean grain feeding mothers preschool educational institution, Lima 2015. Objectives: To determine the knowledge, attitudes and practices on use of Andean grain feeding mothers preschool educational institution, Lima 2015. Design: Study of quantitative approach, type descriptive, transversal and prospective. Location: Home School "Divine Child Jesus" of San Juan de Miraflores. Participants: 68 mothers of children aged 3, 4 and 5 years old. Methodology: Prior informed consent a survey of knowledge, attitudes and practices was conducted. Main outcome measures: Knowledge level (low, medium and high), attitudes (favorable and unfavorable) and maternal practices on the use of feed grains Andean preschool. Results: Of the mothers interviewed, 43 per cent of them presented average level of knowledge, 29 per cent and 28 per cent low level high level. 60 per cent of them presented unfavorable attitudes and 40 per cent favorable attitudes. Regarding practices, 43 per cent of them used quinoa 1-2 times per month, most used it in stews and foods that accompany the highlights were rice, milk, cheese and chicken meat. 9 per cent of mothers used the amaranth, most of them used it one to two times per month, all they used in drinks and accompanied with milk and sugar; Finally, no mother said...(AU)^ien.
Descriptores:Granos Enteros
Granos Comestibles
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Desarrollo Infantil
Nutrición del Niño
Madres
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Localización:PE13.1; N, WS 130, B19, ej.1. 010000102513; PE13.1; N, WS 130, B19, ej.2. 010000102514



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3