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Id:PE1.1
Autor:Vergaray, L; Robles, Y; Flores, E; Suarez, S.
Título:Correlación entre los niveles de hemoglobina glicada y las enzimas antioxidantes, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2^ies / Correlation between the levels of hemoglobin glicada and the enzymes antioxidantes, in patient with diabetes mellitus type 2
Fuente:Cienc. invest;3(1):49-58, ene.-jun. 2000. ^btab.
Resumen:Se ha determinado los niveles hemoglobina glicada A1c, superóxido dismutasa, glutation peroxidasa y malondialdehído en 25 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, participantes en el Programa de Educación para Pacientes Diabéticos del Hospital Arzobispo Loayza y se ha comparado con un grupo control integrado por 15 individuos aparentemente sanos, ambos grupos de 40-75 años, a fin de observar posibles diferencias entre ellos y correlaciones respectivas. Existen una correlación positiva entre los niveles de hemoglobina A1c superóxido dismutasa (r igual 0,164, p mayor 0.05) y hemoglobina glicada A1c - malondialdehído (r igual 0.432, p menor 0.05). Se deduce que el elevado nivel de malondialdehído está asociado con las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2, debido a la alta generación de radicales libres, conduciendo a un desbalance del sistema antioxidante, generando niveles bajos de glutation peroxidasa, niveles normales o ligeramente elevados de superóxido dismutasa frente al grupo control. (AU)^ies.
Descriptores:Hemoglobina A Glucosilada
Superóxido Dismutasa
Glutatión Peroxidasa
Diabetes Mellitus Tipo 2/complicaciones
Hospitales del Estado
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1



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