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Id:PE272.1
Autor:Tenorio Maureira, Arturo; De las Casas Pardo, María Isabel.
Título:Alteraciones del test de tolerancia oral a la glucosa en el glaucoma^ies / Alterations of the test of oral tolerance to the glucose in the glaucoma
Fuente:Rev. cuerpo méd;16(1):6-8, 1999. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se realiza el test de tolerancia oral a la glucosa a 80 pacientes con glaucoma crónico de ángulo abierto. Encontramos un 21 por ciento de alteraciones del medtabolismo a la glucosa, siendo 14 por ciento intolerancia a la glucosa y 8 por ciento de diabéticos. En un control de 8,202 sujetos sanos se encuentra un 6.6 por ciento de intolerantes a la glucosa y un 7.2 por ciento de diabéticos, siendo 3,554 sujetos mayores de 50 años. Recomendamos un examen de test de tolerancia oral a la glucosa en pacientes con glaucoma de ángulo abierto (AU)^ies.
Descriptores:Glucosa/análisis
Glaucoma
Diabetes Mellitus
Límites:Humanos
Localización:PE272.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Barrón Pastor, Heli Jaime; Loli Ponce, Rudi Amalia; Salazar Criado, Yvan Vladimir.
Título:Precisión en la determinación de glucosa, colesterol y triglicéridos séricos, en laboratorios clínicos de Lima, Perú^ies / Accuracy in determining serum glucose, cholesterol and triglycerides levels in clinical laboratories of Lima, Peru
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);73(3):233-238, jul.-set. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar la precisión de laboratorios de análisis clínicos de Lima, en la determinación de glucosa, colesterol y triglicéridos séricos. Diseño: Descriptivo. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, y laboratorios clínicos participantes de Lima. Participantes: Muestras séricas de donantes. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se envió muestras séricas ciegas duplicadas a 88 laboratorios clínicos, que constituyeron la muestra; el traslado de los sueros fue en cadena de frío de 4 a 6 ºC. Los resultados fueron recibidos vía correo electrónico y con ellos se obtuvo la media, desviación estándar (DE), coeficiente de variación (CV) y el índice de desviación estándar (SDI); también se valoró la precisión usando la validación de la variabilidad biológica (VB). Principales medidas de resultados: Concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos. Resultados: La mayoría (>75 por ciento) de los resultados de los laboratorios se encontraron dentro del rango aceptable; hubo laboratorios fuera del rango de control, entre 9,1 a 12,5 por ciento de ellos. La evaluación del índice de calidad mediante la variabilidad biológica para la mayoría de laboratorios estuvo en control, sea esta óptima, deseable o mínima; 42 por ciento de los laboratorios estuvo fuera de control para la prueba del colesterol, 25 por ciento fuera de control para la glucosa y 11,4 por ciento para triglicéridos. Los laboratorios con equipos automatizados presentaron mejor precisión. Conclusiones: Los laboratorios clínicos en su mayoría tuvieron buena precisión en las mediciones; sin embargo, aún existen laboratorios con amplia imprecisión en sus resultados, por lo que deben hacerse esfuerzos para mejorar estos índices de calidad. (AU)^iesObjectives: To assess the accuracy of clinical laboratories in Lima in the determination of glucose, cholesterol and triglycerides. Design: Descriptive. Location: Center for Research in Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, San Marcos University, and clinical laboratories participating in Lima. Materials: Serum samples from donors. Interventions: Prior informed consent, serum samples were sent in 4-6 ºC cold chain to 88 blind duplicate clinical laboratories sampled. Results were received via email and arithmetic mean, standard deviation (SD), coefficient of variation (CV) and standard deviation index (SDI) were obtained; accuracy was assessed using the validation of biological variability (BV). Main outcome measures: Glucose, cholesterol and triglycerides levels. Results: The majority (>75 per cent) of laboratory results were within acceptable range; laboratories out of control range were 9,1 to 12,5 per cent. Quality index by biological variability for most laboratories was in control, whether optimal, desirable or minimum; 42 per cent of the laboratories were found out of control for cholesterol testing, 25 per cent for glucose, and 11.4 per cent for triglycerides. Laboratories with automated equipment had better accuracy. Conclusions: Most clinical laboratories had good measurements accuracy; however, there were several laboratories with extensive vagueness in their results where efforts should be done to improve these quality indices. (AU)^ien.
Descriptores:Colesterol/análisis
Glucosa/análisis
Triglicéridos/análisis
Prueba de Laboratorio
Control de Calidad
Laboratorios
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v73n3/pdf/a11v73n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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