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ELECTROFORESIS EN GEL DE CAMPO PULSADO []
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Id:PE1.1
Autor:Arias Bustamante, Isabel; Zamudio Rojas, María Luz; Luna Pineda, Miguel Angel; Valenzuela W., Aydee; Segovia Lizarbe, Elizabeth; Villanueva Huaman, Edith Ursula; Cáceres Rey, Omar Alberto.
Título:Uso de PFGE en la investigación de brote por Salmonella Enteriditis en la localidad de Inhuaya, Región Loreto. 2006 Perú^ies / Using PFGE in the investigation of Salmonella Enteritidis outbreak in the town of Inhuaya, Loreto. 2006 Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(9/10):197-198, sept.-oct. 2008. ^bgraf.
Descriptores:Electroforesis en Gel de Campo Pulsado
Salmonella enteritidis
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Zamudio Rojas, María Luz; Meza López, Ana Maria; Bailón Calderón, Henri; Martinez Urtaza, Jaime Luis; Campos, Josefina.
Título:Experiencias en la vigilancia epidemiológica de agentes patógenos transmitidos por alimentos a través de electroforesis en campo pulsado (PFGE) en el Perú^ies / Experiences in the epidemiological surveillance of foodborne pathogens by pulsed field gel electrophoresis (PFGE) in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;28(1):128-135, ene.-mar. 2011. ^bgraf, ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y otras enfermedades entéricas infecciosas ocurren a menudo como brotes y son causa de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. En el Perú, son un importante problema de salud pública y son causados por una gran variedad de agentes infecciosos. Para la investigación epidemiológica se utiliza una variedad de métodos de tipificación. Una de las herramientas más importantes en la subtipificación molecular de patógenos bacterianos es la técnica de la electroforesis en campo pulsado (PFGE), que es un método altamente resolutivo que permite la discriminación entre diferentes aislamientos bacterianos epidemiológicamente relacionados. El Instituto Nacional de Salud (INS) del Perú integra las redes WHO Global Foodborne Infections Network y la Red PulseNet América Latina y Caribe, con quienes comparte los perfiles genéticos de las cepas patógenas aisladas, permitiendo comparar los genotipos de cepas semejantes halladas en diferentes países y reconocer la ocurrencia de brotes epidémicos en la región, fortaleciendo el sistema de vigilancia epidemiológica regional y generando una rápida respuesta conjunta entre países. Se presenta la experiencia de los dos últimos años sobre los avances en la utilización de estas herramientas estratégicas que nos ha permitido caracterizar patrones de genotipo de principales patógenos implicados en ETA a partir de aislamientos recuperados de la red de laboratorios del Perú.(AU)^iesFoodborne diseases and other enteric infections often occur as outbreaks and cause morbidity and mortality all over the world. In Perú, they represent a serious public health problem, and are caused by a great variety of infectious agents. For epidemiological research, a wide array of typification methods are used. One of the most important tools for the molecular subtyping of bacterial pathogens is the Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE), which is a highly precise method that allows the discrimination between different bacterial isolates which are epidemiologically related. The Instituto Nacional de Salud del Perú (INS) is part of the WHO Global Foodborne Infections Network (WHO-GFN) and of the PulseNet Latin American and Caribbean Net (PN-AL & C), with whom it shares the genetic profiles of the isolated pathogenic strains, so that it is possible to compare de genotypes of similar strains found in different countries and to identify the occurrence of epidemic outbreaks in the region, strengthening the regional system of epidemiological surveillance and generating a rapid, coordinated response between the countries. We present the two last yearsï experience including the advances in the use of these strategic tools that have allowed us to characterize genotype patterns implicated in foodborne diseases from isolates recovered in the laboratory network of Peru.(AU)^ien.
Descriptores:Vigilancia Epidemiológica
Electroforesis en Gel de Campo Pulsado
Brotes de Enfermedades
Enfermedades Transmisibles
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2011.v28.n1.a20.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Rivera Ramírez, Paola Andrea; Ticlla, Mónica; Balda J., Lourdes; Gonzalez Quispe, Dana Hilda; Céspedes Zambrano, Manuel Jesús.
Título:Diversidad genética de aislamientos peruanos de Leptospira spp. mediante electroforesis en gel de campo pulsado^ies / Genetic diversity of Peruvian isolates of Leptospira spp. through pulsed field gel electrophoresis
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(4):469-476, oct..-dic. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar la diversidad genética de aislamientos peruanos de Leptospira spp. mediante electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE). Materiales y métodos. Se estandarizó la metodología de PFGE propuesta por Galloway y Levett (2008). Se elaboró una base de datos con los perfiles de PFGE de 65 cepas de referencia y se aplicó la técnica en 111 aislamientos de Leptospira spp. obtenidos en Perú entre 2002 y 2010. Resultados. Se determinó gran diversidad genética de serovares de Leptospira spp. circulantes en nuestro país. Se identificaron 57 serovares, 47 en 97 aislamientos patógenos. Los serovares más frecuentes fueron Icterohaemorrhagiae/Copenhageni (n=24) y Canicola (n=7). Las especies más frecuentes fueron L. santarosai (49,5 por ciento) y L. interrogans (37,1 por ciento). La distribución de especies, clusters y serovares varió según la fuente del aislamiento, el contexto ambiental y la procedencia. Conclusiones. Existe gran diversidad de serovares circulantes en el Perú, la cual está relacionada a la especie, el reservorio, el contexto ambiental y la procedencia del aislamiento. Se evidencia las relaciones genéticas y epidemiológicas entre aislamientos de diferentes fuentes, lo cual está relacionada a la especie, el reservorio, el contexto ambiental y la procedencia del aislamiento. (AU)^iesObjectives. Determine the genetic diversity of Peruvian isolations of Leptospira spp. through Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). Materials and methods. The PFGE methodology proposed by Galloway and Levett (2008) was standardized. A database including the PFGE profiles of 65 reference strains was prepared, and the technique was applied in 111 isolates of Leptospira spp. obtained in Peru between 2002 and 2010. Results. A great generic diversity of serovars of circulating Leptospira spp. was determined in our country. 57 serovars were identified, 47 out of 97 pathogen isolates. Most frequent serovars were Icterohaemorrhagiae/Copenhageni (n=24) and Canicola (n=7). The most frequent species were L. santarosai (49,5 percent) and L. interrogans (37,1 percent). The distribution of species, clusters and serovars changed according to the source of isolate, the environmental context and the origin. Conclusions. There is great diversity of circulating serovars in Peru. There are genetic and epidemiological relations among isolates of different sources, and this is related to species, reservoir, environmental context and the origin of the isolate. (AU)^ien.
Descriptores:Leptospira
Electroforesis en Gel de Campo Pulsado
Variación Genética
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n4.a8.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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