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Id:PE1.1
Autor:Tarazona Mirabal, Herman.
Título:Obtención de edulcorante del almidón del maíz morado utilizando enzimas^ies / Obtaining sweetener of purple corn starch using enzymes
Fuente:Desafíos. Rev. cienc. tecnol. arte, hum;3(3):27-35, 2003. ^btab.
Resumen:Hemos utilizado el almidón obtenido del maíz morado para transformarlo en jarabe glucosado y en cristales de glucosa, por hidrólisis enzimática. Se ha determinado la concentración óptima de sustrato, la concentración ideal de enzima tanto para las etapas de licuefacción y de sacarificación y el tiempo requerido para la hidrólisis. El análisis de varianza para un experimento factorial nos indica que no es significativo la concentración del sustrato para la hidrólisis, pero que la influencia de la enzima en la conversión es altamente significativa hasta cierta proporción. Para la etapa de licuefacción y sacarificación, la influencia de la concentración de la enzima y el tiempo de tratamiento son significativos. (AU)^ies.
Descriptores:Almidón
Edulcorantes
Zea mays
Enzimas
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Pérez Salazar, Roberto Carlos; Carrasco Loyola, Milagros Bertha.
Título:Crecimiento in Vitro de Streptococcus Mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales^ies / In-vitro growth of streptococcus mutans and lactobacillus acidophilus amid containig artificial sweeteners
Fuente:Kiru;3(1):2-6, ene.-jun. 2006. ^bilus.
Resumen:Objetivo: observar el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en una solución con edulcorantes xylitol, aspartame, sucralosa y sacarina sódica en concentraciones de 5% y compararlo con dos grupos control, uno sin edulcorante y otro con sacarosa. Material y método: se emplearon 30 tubos con Streptococcus mutans y 30 con Lactobacillus acidophilus, los cuales fueron divididos en seis grupos de cinco tubos cada uno: xylitol, aspartame, sacarina sódica y sucralosa (grupos de edulcorantes) y sacarosa y sin endulzante (grupo control). Las cepas de ambos microorganismos se cultivaron en agar y se mantuvieron en incubadora durante dos días. Las colonias se sometieron a pruebas de pureza; los edulcorantes fueron descontaminados y la solución empleada fue esterilizada. En 5ml de la solución se colocó cada edulcorante al 5% y 100ul de suspensión de uno de los microorganismos. Los tubos fueron colocados en la incubadora durante 48 horas. El crecimiento de las bacterias fue medido en un espectrofotómetro calibrado. Resultados: Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus con presencia de xylitol presentaron mayores promedios de tramitancia, similares a los valores encontrados en 'sin edulcorantes' en el grupo control para ambos microorganismos. Los tubos fueron colocados en la incubadora durante 48 horas. El crecimiento de las bacterias fue medido en un espectrofotómetro calibrado. Resultados: Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus con presencia de xylitol presentaron mayores promedios de tramitancia, similares a los valores encontrados en 'sin edulcorantes' en el grupo control para ambos microorganismos. Los valores de tramitancia más bajos fueron para el aspartame con ambas bacterias. Se encontró diferencia entre el grupo con edulcorante y el control y al interios de cada grupo para ambos microorganismo (p<0,05). Conclusiones: el Xylitol y la sacarina sódica reducen significativamente el crecimiento in vitro del Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, mientras que la sacarosa, la sucralosa y el aspartame lo estimulan.(AU)^iesObjective: To observe the in vitro growth of Lactobacillus acidophilus and Streptococcus mutans in a solution with xylitol sweetener, aspartame, sucralose and saccharin sodium in concentrations of 5% and compare it with two control groups, one unsweetened and another with sucrose. Materials and Method: We used 30 tubes with Lactobacillus acidophilus, which were divides into 5 groups of 6 tubes each group: xylitol, aspartame, sodium saccharin and sucralose (groups of sweeteners) and sucrose and without sweetener (group control). The strains of microorganisms were cultivated both in agar and were kept in an incubator for 2 days. The colonies were tested for purity; sweeteners were decontaminated and the solution was sterilized. Five per cent of each sweetener and 100ul suspension of one of the microorganisms were placed in 5ml of the solution. The tubes were placed in the incubator for 48 hours. The growth of bacteria was measured in a calibrated spectrophotometer. Results: Lactobacillus acidophilus and Streptococcus mutans with presence of Xylitol had higher transmittance average, similar to the values found in 'without sweeteners' in the control group for both microorganisms. The lowest transmittance values were for aspartame with both bacteria tively). Difference was found between the group with sweetener and control, and within each group for both microorganisms (p<0,05). Conclusions: Xylitol and saccharin sodium significantly reduce the in vitro growth of Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus while sucrose, sucralose and aspartame stimulate it.(AU)^ien.
Descriptores:Edulcorantes Dietéticos
Lactobacillus acidophilus
Streptococcus mutans
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2006rv/Kiru2006v3N1art1.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE1.1
Autor:Delgado Montoya, Gisele.
Título:Preparación y aceptación de un colutorio a base de stevia^ies / Preparation and acceptance of a homenade colutorio with the help of stevia
Fuente:Cienc. desarro;11:21-24, ene.-jun. 2010. ^btab.
Resumen:El presente trabajo consistió en la preparación de un colutorio casero a base de Stevia, para lo cual se utilizaron las tres formas que se consiguen en el mercado: conocimiento de hojas, polvo y líquido. Se probó con los tres y se determinó que la mejor forma para hacerlo de forma casera y de fácil manipulación es la forma líquida; observamos también que bajo esta forma se obtiene una mejor aceptación entre la población. (AU)^iesThis work was the preparation of one homenade mouthwash with stevia, we used three kinds of stevia, leaves, liquid and power, we determined that the most kind of stevia to produce the mouthwash is liquid because is easy to manipulate, we observed that this was the most accepted between the people. (AU)^ien.
Descriptores:Stevia
Preparaciones de Plantas
Edulcorantes
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/cienc.desarro/v11n0/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Díaz Huamán, Stephanie Agnes; Melgar Hermoza, Rosa Ana.
Título:Riesgo de caries y su relación con las características clínicas bucales, sistémicas y conductuales de pacientes infantes^ies / Caries risk and its relationship with clinic, systemic and behavioral features of infant patients
Fuente:Rev. estomatol. Hered;24(2):91-97, abr.-jun. 2014. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Determinar las características clínicas, sistémicas y conductuales; y su relación con el riesgo de caries de pacientes infantes atendidos por estudiantes de 5to. año de la Facultad de Estomatología, Universidad Peruana Cayetano Heredia, de enero del 2009 a abril del 2013. Material y métodos: Fue un estudio de corte transversal retrospectivo. La recolección de datos se realizó de las historias clínicas de pacientes infantes de 0 a 36 meses de edad. Se obtuvieron datos de: riesgo de caries, enfermedad sistémica, alteración de la estructura dental, frecuencia de higiene, frecuencia de consumo de azúcares extrínsecos, transmisión vertical, lactancia materna, lactancia artificial con edulcorante y amamantamiento nocturno. Se revisaron 170 historias clínicas de pacientes de 0 a 36 meses de edad. Resultados: Se encontró riesgo de caries alto en el 54,12% de ellos, riesgo de caries moderado en el 22,35% y riesgo de caries bajo en el 22,53%. Conclusiones: Existió relación estadísticamente significativa entre riesgo de caries dental y los factores: frecuencia de higiene bucal, frecuencia de consumo de azúcares extrínsecos, amamantamiento nocturno y transmisión bacteriana. (AU)^iesObjectives: To determinate the clinical, systemic and behavioral features and its relationship with the caries risk of toddlers that were patients of the fifth year students of the School of Dentistry at Universidad Peruana Cayetano Heredia from January 2009 to April 2013. Methods: This was a transversal retrospective study. The data was collected from the dental history of 0–36 months-old patients. We collected information such as caries risk, systemic diseases, dental structure alterations, extrinsic sugar intakes, vertical transmission, lactation, bottle-feeding with sweeteners and night breast-feeding. 170 dental histories were analyzed. Results: found that 54, 12% had high caries risk, 22, 53% had moderate caries risk and 22,35% had low caries risk. Conclusions: there were significant relationship between the caries risk and some factors such as hygiene frequency, extrinsic sugar intakes, night breast-feeding and vertical transmission. (AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental
Higiene Bucal
Factores de Riesgo
Edulcorantes
Estudios Transversales
 Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/REH/article/view/2129/2119 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Flores Cotrina, Lizeth Ivonne; Romero Lazo, Carla Lorena
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Niveles de insulina post ingesta de edulcorantes en adultos sanos^ies Levels of insulin after intake of sweeteners in healthy adults-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 29 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar los niveles de insulina post ingesta de edulcorantes en adultos sanos. Materiales y métodos: Tipo de estudio Analítico, Experimental, Longitudinal y Prospectivo. Se utilizaron bebidas edulcoradas con Aspartame, Sucralosa, Sacarina, Esteviósido y Sacarosa. Se realizó la medición directa de los valores de insulina en sangre en tiempo basal, al minuto, a los 20 minutos, a los 30 minutos, a los 60 minutos y a los 90 minutos. Resultados: El aspartame fue el edulcorante artificial que presentó los mayores valores de insulina mientras que la sacarosa fue el edulcorante natural que presentó mayores niveles de insulina. Conclusiones: La Sacarosa indujo a los mayores niveles de insulina seguida del Aspartame. (AU)^iesObjective: To determine insulin levels after intake of sweeteners in healthy adults. Materials and Methods: Type of study Analytical, Experimental, Longitudinal and Prospective. Used Aspartame sweetened drinks, sucralose, saccharin, Stevioside and Sucrose used as a control. Made directly measuring the blood insulin values at basal time, to the minute, 20 minutes, 30 minutes, 60 minutes and 90 minutes. Results: The sweetener aspartame was the artificial sweetener that presented the higher insulin levels whereas sucrose was the natural sweetener that had higher insulin levels. Conclusions: Sucrose induced higher insulin levels followed by Aspartame. (AU)^ien.
Descriptores:Insulina
Aspartamo
Sacarina
Sacarosa
Edulcorantes
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3761/1/Flores_cl.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WA, 712, F59, ej.1. 010000097295; PE13.1; N, WA, 712, F59, ej.2. 010000097296



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