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Id:PE1.1
Autor:Mercado Fuentes, Jair Arthur.
Título:Efecto de la suplementación de castaña (Bertholletia excelsa), pijuayo(Bactris gasipaes), y mucuna (Mucuna pruriens), en la alimentación de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)^ies / Effect of supplementation of Brazil nuts (Brazil nut), peach palm (Bactris gasi) and mucuna (Mucuna pruriens), in feeding juveniles of paco (Piaractus brachypomus)
Fuente:Biodivers. amazon;2(2):14-26, sept. 2009. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:El objetivo del presente estudio fue la de evaluar el efecto de dietas prácticas a partir del uso de castaña, Bertholletia excelsa; pijuayo, Bactris gasipaes y mucuna, Mucuna pruriens, en la alimentación de juveniles de paco, Piaractus brachypomus, estos insumos de abundancia regional se utilizó en diferentes niveles de inclusión de cada uno de ellos, tal es así que en el tratamiento N° 01 fue de (30,5, 15 por ciento), Tratamiento N° 02 (33, 5, 9, 5 por ciento) y el tratamiento N° 03 (33, 5, 10 por ciento), para ello es preciso al detalle cómo obtener la harina a través de flujogramas sencillos y de fácil aplicación que representaron a cada insumo utilizado. Se empleó 800 juveniles de paco con pesos promedio inicial de 221 g distribuidos en un estanque de 1200 m. cuadrados, de espejo de agua, dividido en 4, compartimentos, bajo un diseño completamente al azar, y alimentados con una tasa alimenticia inicial y final de 2 y 1.5 por ciento respectivamente, con dos frecuencias diarias (08:00 y 16: h), durante 100 días. Los parámetros productivos en el desempeño fueron evaluados con toda normalidad y no fueron afectados significativamente (p menor que 0,05) por la variación de los niveles de inclusión de estos insumos. Se obtuvo valores de 685,4 ± 106,37 g en peso vivo final; 5,86 ± 1,36 g en ganancia de peso diario, 32,68 ± 2,33 cm, en longitud total y hubo un 100 por ciento de sobre vivencial Su conversión alimenticia bajo efecto del tratamiento N° 01 con 1,10 ± 0,39, fue el mejor resultado. El mayor beneficio neto parcial por pescado se presentó en el tratamiento N° 03 con (s/. 7,03). (AU)^iesThe objective of this study was to evaluate the effect of diets practices from using chestnut, Bertholletia excelsa; pijuayo, Bactris gasipaes and Mucuna, Mucuan pruriens, in the feeding of juvenile paco, piaractus brachypmus, these inputs abundance of regional was used at different levels of inclusion o f each of them, so much so that the treatment was N° 01 (30, 5, 15 percent), Treatment N° 02 (33, 5, 9.5 percent) and treatment N° 03 (33, 5, 10 percent), for it is necessary to detail how to get the flour to flour to flow through simple and easy application representing each input used. 800 youth were employed by gillie with average initial weight of 221 g distributed in a pond of 1200 m cuadrados, the mirror of water, divided into 4 compartments, under a design and completely random, and fed a maintenance fee starting and ending 2 and 1.5 percent respectively, with two daily frequencies (08:00 and 16:h), for 100 days. The performance parameters in the performance were evaluated in all normal and were no affected significantly (p minor that 0, 05) by the variation in levels o inclusion of these inputs. We obtained values of 685.4 ± 106.37 g in weight final, 5.86 ± 1.36 g in weight gain daily 32.68 ± 2.33 cm in length and there was a 100 percent survival. Its low feed conversion effect of N° 01 with 1.10 ± 0.39 was the best result. The largest net profiting part by fish was made in the treatment N° 03 (s/ 7.03). (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Animal
Bertholletia
Arecaceae
Dolichos pruriens
Alimentación Animal/análisis
Alimentación Animal/estadística & datos numéricos
Límites:Animales
Localización:PE1.1



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