português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
DESAYUNO []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 1   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 1
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Apaza Quispe, Mercedes Lucía
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Percepciones y actitudes de madres de escolares sobre el desayuno que brinda un programa estatal en una institución educativa en Lurín^ies Perceptions and attitudes of the mothers of school children about the breakfast offered by a state program in an educational institution in Lurin-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 55 ilus.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La alimentación durante la etapa escolar es fundamental para el niño y parte importante de una buena alimentación es el desayuno. Actualmente el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma ofrece desayunos escolares; sin embargo a pesar sus beneficios su consumo no ha sido óptimo, en parte debido a la influencia que generan los padres. Objetivo: Explorar las percepciones y actitudes de madres de escolares sobre el desayuno que brinda un programa estatal en una Institución Educativa en Lurín. Diseño: Investigación de enfoque cualitativo y de método teoría fundamentada. Lugar: Institución Educativa Rodrigo Lara Bonilla en el distrito de Lurín. Participantes: 31 madres de escolares con edades entre 6 y 8 años. Intervenciones: El muestreo fue intencional. Se realizaron 4 entrevistas grupales y 7 entrevistas en profundidad utilizando guías semiestructuradas para cada caso. Para el análisis de los datos se utilizó el programa Atlas.Ti versión 7. Se realizó la triangulación por técnica y se utilizaron los registros de la bitácora de campo y las grabaciones de audio. Principales medidas de resultados: Exploración de las percepciones y actitudes de las madres sobre el desayuno escolar. Resultados: Las madres percibieron que el consumo del desayuno escolar mejora la salud, el rendimiento académico y los hábitos alimentarios del niño, asimismo reconocieron el apoyo económico a la familia y el apoyo que ofrece a la madre; por otro lado percibieron también que el desayuno escolar puede ocasionar enfermedad y propiciar el consumo de doble desayuno y alimentos chatarra. Refirieron también que el desayuno escolar tenía una inadecuada variedad, mientras que sus percepciones acerca de la inocuidad, valor nutritivo y aceptabilidad fueron variadas. En relación a las actitudes, las madres mostraron actitudes favorables para el consumo del desayuno escolar como motivar a sus hijos, restringir el desayuno en casa y rechazar la posibilidad de suspensión del...(AU)^iesIntroduction: Feeding during school is fundamental for the child and important part of a good diet is breakfast. Currently the National School Food Program ôQali Warmaõ offers school breakfasts; however despite its benefits its consumption has not been optimal, partly due to the influence that parents generate. Objective: To explore the perceptions and attitudes of mothers of school about breakfast that provides a state program in an educational institution in Lurin. Design: Research qualitative approach and grounded theory method. Location: Educational Institution Rodrigo Lara Bonilla in the district of Lurin. Participants: 31 mothers of schoolchildren aged 6 and 8 years. Interventions: Sampling was intentional. 4 group interviews and 7 in-depth interviews using semistructured guides were made for each case. For data analysis program ATLAS.ti version 7 we were used the triangulation technique was performed and the log records and field audio recordings were used. Main outcome measures: Exploring the perceptions and attitudes of mothers on the school breakfast: Results: Mothers perceived that the consumption of school breakfast improves the health, academic performance and eating habits of the child, also recognized the economic support to the family and the support offered to the mother; on the other hand also perceived that the school breakfast can cause illness and encourage the consumption of double breakfast and junk foods. They also reported that school breakfast had an inadequate variety, while their perceptions about safety, nutritional value and acceptability varied. In relation to attitudes, mothers showed favorable attitudes towards school breakfast consumption such as motivating their children, restricting breakfast at home and rejecting the possibility of suspension of the program, as well as unfavorable attitudes such as refusing consumption, preferring breakfast at House and adaptation to the suspension of the program. Conclusions: Mothers...(AU)^ien.
Descriptores:Desayuno
Calidad de los Alimentos
Alimentación Escolar
Necesidades Nutricionales
Madres
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, WA 350, A64, ej.1. 010000102653; PE13.1; N, WA 350, A64, ej.2. 010000102654



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3