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COLESTEROL EN LA DIETA []
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Id:PE13.1
Autor:Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Bernui Leo, Ivonne Isabel; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Estrada Menacho, Enriqueta.
Título:Relación entre colesterol dietario, consumo de huevo y perfil lipídico en adultos aparentemente sanos, según grupos de edad^ies / Relationship between dietary cholesterol, egg consumption and lipid profile in apparently healthy adults according to age group
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(1):27-30, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar la relación entre el colesterol dietario, consumo de huevo y el perfíl lipídico en adultos aparentemente sanos, según grupo etario. Diseño: Estudio descriptivo, de asociación cruzada. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Participantes: Adultos aparentemente sanos. Intervenciones: En 50 adultos aparentemente sanos se determinó el consumo de colesterol dietario, huevo y perfil lipídico. Resultados: Trece participantes consumían menos de 3 huevos/semana, 19 de 3 a 4 huevos/semana y 18 más de 4 huevos/semana. En relación al consumo de colesterol dietario, el grupo de 20 a 29 años presentó un promedio de ingesta (358,9±152,5 mg/dL) significativamente superior (p<0,05) al grupo de 30 a 39 años (223 ± 82,8 mg/dL). El colesterol (col) total de los tres grupos según consumo de huevo fue 179,8 ± 52, 168,8 ± 44 y 164,3 ± 62 mg/dL, respectivamente; para el HDL-col se obtuvo 38,9 ± 15, 28,0 ± 15 y 35,2 ± 14 mg/dL, respectivamente; para el LDL-col, 118,1 ± 41, 112,5 ± 39 y 100,4 ± 47,9 mg/dL, respectivamente; para los triglicéridos, 199,2 ± 169, 152,8 ± 108 y 124,2 ± 92 mg/dL, respectivamente. Conclusiones: El consumo de colesterol dietario y huevo en la muestra estudiada no tuvo relación con el perfil lipídico (AU)^iesObjectives: To determine the relationship between dietary cholesterol, egg consumption and lipid profile in apparently healthy adults according to age group. Design: Descriptive cross-association study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participants: Apparently healthy adults. Interventions: In 50 apparently healthy adults dietary cholesterol consumption, egg and lipid profile were determined. Results: Thirteen participants consumed less than 3 eggs / week, 19 consumed from 3-4 eggs / week and 18 consumed more than 4 eggs / week. The 20-29 year-old group had an average intake of dietary cholesterol (358.9 ± 152.5 mg / dL) significantly higher (p<0.05) than the group 30-39 year-old (223 ± 82.8 mg / dL). Total cholesterol (chol) of the three groups according to egg consumption was respectively 179.8 ± 52, 168.8 ± 44, and 164.3 ± 62 mg / dL; for HDL-chol 38.9 ± 15, 28.0 ± 15, and 35.2 ± 14 mg / dL; for LDL-chol 118.1 ± 41, 112.5 ± 39, and 100.4 ± 47.9 mg / dL; for triglycerides 199.2 ± 169, 152.8 ± 108, 124.2 ± 92 mg / dL. Conclusions: The consumption of dietary cholesterol and eggs in the sample was not related to the lipid profile (AU)^ien.
Descriptores:Lípidos
Huevos
Colesterol en la Dieta
Consumo de Alimentos
Estudios Cruzados
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2036/1771 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Bustamante García, Marifé; Martinez Feliu, Montserrat; Servan Torres, Karin; Mayta Tristán, Percy Manuel.
Título:Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014^ies / Supply and nutritional composition of salads in the food courts of shopping centers of Metropolitan Lima, 2014
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(4):739-745, oct.-dic. 2015. ^btab.
Resumen:Objetivos. Evaluar la oferta y composición nutricional de las ensaladas ofrecidas como plato principal en los patios de comida de los centros comerciales de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se revisó las cartas de comida de todas las franquicias presentes en los patios de comida de los once centro comerciales de Lima, luego se evaluó la composición nutricional de las ensaladas ofertadas como plato principal calculando su contenido calórico, proteico, carbohidratos, grasas, colesterol, fibra y sodio, y la adecuación de ingesta para una cena (30% de una dieta de 2000 kcal). Resultados. Las ensaladas como plato principal representaron el 4,7% de la oferta, solo 7/17 franquicias ofrecían al menos una ensalada. El costo promedio de las ensaladas fue superior a los otros platos ($5,3 vs 4,7; p<0,001). El contenido calórico promedio fue de 329 kcal y de 2,7 g de fibra; con relación a una cena, se encontró un alto porcentaje de adecuación proteica (172,9%), de colesterol (121,0%), y bajo para calorías (54,8%), carbohidratos (23,1%) y fibra (36,4%). Conclusiones. Las ensaladas que se ofertan en patios de centros comerciales de Lima son escasas y más costosas, presentan poco aporte de fibra y altos contenidos de colesterol. Se deben revisar estrategias para mejorar la accesibilidad de ensaladas de calidad en escenarios donde solo ofertan comidas rápidas. (AU)^iesObjectives. To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. The nutritional composition of salads offered as an entrée were calculated for calories, protein content, carbohydrates, fats, cholesterol, fiber and sodium, and the adequacy of intake for a dinner (30% of a diet of 2000 kcal). Results. Salads as entrées accounted for 4.7% of the supply, and only 7 out of 17 franchises offered at least one salad. The average cost of the salads was higher than the other dishes ($5.3 vs $4.7; p<0.001). The average calorie content was 329 kcal and 2.7 g fiber; in relation to a dinner, we found a high percentage of adequacy for protein (172.9%), cholesterol (121.0%), and low adequacy for calories (54.8%), carbohydrates (23.1%) and fiber (36.4%). Conclusions. The salads that are offered in food courts in the shopping centers of Lima are scarce and more expensive, have little fiber content and are high in cholesterol. Strategies should be reviewed to improve the accessibility of quality salads offered in areas where only fast food is offered. (AU)^ien.
Descriptores:Colesterol en la Dieta
Fibras en la Dieta
Comida Rápida
Valor Nutritivo
Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1766/1684 / es
Localización:PE14.1



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