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Autor:Cabrera H., Walter; Villacorta R., Rubén; Quiroz Jara, Oscar Guillermo; Tejeira Llona, Ruben Azrrael; Mestanza, Esther.
Título:Estudio comparativo de lípidos plasmáticos de pacientes coronarios y personas normales^ies / Comparative study of plasmatic lipids in normal and coronary patients
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;50(1):1-9, ene.-jun. 1989. ^ailus.
Resumen:Se trata de un estudio prospectivo del comportamiento del perfil lipídico de 114 personas entre los 40 y 80 años: 55 personas normales (Grupo A) y 59 coronarios (Grupo B). El análisis comparativo en relación a la edad mostró que en el Grupo A (control) todos los valores del perfil estuvieron dentro de límites internacionalmente señalados como normales, con excepción de los triglicéridos que estuvo por encima de los normales (186mg/dl) en el grupo 50-59 años. En el Grupo B (coronarios) los valores de colesterol total y LDL se encontraron en relación en relación inversa a la edad, más alto de 40-49 años (colesterol 263 mg/dl y LDL 179 mg/dl) para normalizarse por encima de los 60 años (colesterol 206mg/dl y LDL 138mg/dl). Los valores de HDL y triglicéridos se mantuvieron en límites normales y no hubo diferencia estadísticamente significativa entre grupos etáreos. Finalmente, de la relación entre los componentes del perfil lipídico, sólo el Indice LDL/HDL estuvo elevado en comparación con el grupo control. De lo anterior se desprende, que las dislipidemias juegan un rol importante como factor de riesgo coronario en nuestros pacientes (AU)^ies.
Descriptores:Lípidos/análisis
Colesterol/análisis
 Lipoproteínas HDL/análisis
 Glicéridos/análisis
 Infarto del Miocardio
 Electroforesis de las Proteínas Sanguíneas/métodos
 Lipoproteínas LDL/análisis
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Carazas, Ignacio; Condor, Norma.
Título:Cálculo del riesgo coronario: su comparación entre el perfil lipidico con el lipidograma electroforético^ies / Coronary risk calculation: comparison between the lipidic profile and electrophoretic lipidogram
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;48(2):103-107, jul.-dic. 1987. ^bilus, ^btab.
Resumen:La presente investigación consiste en un estudio comparativo realizado en 100 pacientes con sospecha de Dislipidemia a los que se les realizó el Perfil Lipídico (Colesterol, Triglicéridos y HDL Colesterol) y el Lipidograma Electroforético. Comparándose el cálculo de riesgo coronario por ambos métodos, se llegó a la conclusión que el Método Lipidográfico no es exacto, como sí lo es el Método Bioquímico. Los diagnósticos de Dislipidemias son semejantes en ambos métodos, habiendo mínimas diferencias. Los índices utilizados para el Cálculo de Riesgo Coronario es la relación CT/HDL según William Castelli adaptado a nuestro medio (lo ideal es tener menor de 3.5 siendo el riesgo alto mayor de 5). La utilidad del Lipidograma Electroforético es para confirmar el patrón Dislipidémico. Se confirma alteraciones de las fracciones lipídicas en 13 pacientes con riesgo moderado alto y alto. (AU)^ies.
Descriptores:Lípidos/análisis
Colesterol/análisis
Glicéridos/análisis
Electroforesis
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Estudio Comparativo
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villacorta R., Rubén; Soto, Hernán; Ramos, Arturo; Chuan, Daniel.
Título:Niveles de colesterol, triglicéridos y amilasa séricos en sujetos con dosaje etílico positivo^ies / Cholesterol, triglycerides and serum amylase levels in subjects with positive ethylic dosage
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;46(2):135-137, jul.-dic. 1985. ^btab.
Resumen:El presente trabajo se realizó en el Laboratorio Clínico del Hospital Central de la Sanidad de las Fuerzas Policiales y Centro de Reconocimiento Médico SFP., con la finalidad de investigar los efectos del alcohol sobre los valores del colesterol, triglicéridos y amilasa séricos. Se evaluó a personas que por accidentes de tránsito fueron conducidos al Centro de Reconocimiento Médico por personal G.C. y que presentaron prueba cualitativa de alcoholemia positiva. Se seleccionaron 100 muestras con alcoholemia a partir de 0.61 gr/lt. Los sujetos se agruparon de acuerdo a tres niveles de alcoholemia y tres grupos etarios. Para el dosaje de colesterol se usó el método de Libermann-Burchard, triglicéridos por el método colorimétrico de Handel y la amilasa por método de Caraway modificado; así como el método de Sheftel para el dosaje de alcohol etílico. Se evalúan resultados y se encuentra incrementos leves y/o moderados en los valores de los triglicéridos. No se observó variaciones anormales en las cifras de colesterol y amilasa (AU)^ies.
Descriptores:Alcoholismo/sangre
Amilasas/análisis
Colesterol/análisis
Triglicéridos/análisis
Etanol/sangre
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1; BR1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Barrón Pastor, Heli Jaime; Loli Ponce, Rudi Amalia; Salazar Criado, Yvan Vladimir.
Título:Precisión en la determinación de glucosa, colesterol y triglicéridos séricos, en laboratorios clínicos de Lima, Perú^ies / Accuracy in determining serum glucose, cholesterol and triglycerides levels in clinical laboratories of Lima, Peru
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);73(3):233-238, jul.-set. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar la precisión de laboratorios de análisis clínicos de Lima, en la determinación de glucosa, colesterol y triglicéridos séricos. Diseño: Descriptivo. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, y laboratorios clínicos participantes de Lima. Participantes: Muestras séricas de donantes. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se envió muestras séricas ciegas duplicadas a 88 laboratorios clínicos, que constituyeron la muestra; el traslado de los sueros fue en cadena de frío de 4 a 6 ºC. Los resultados fueron recibidos vía correo electrónico y con ellos se obtuvo la media, desviación estándar (DE), coeficiente de variación (CV) y el índice de desviación estándar (SDI); también se valoró la precisión usando la validación de la variabilidad biológica (VB). Principales medidas de resultados: Concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos. Resultados: La mayoría (>75 por ciento) de los resultados de los laboratorios se encontraron dentro del rango aceptable; hubo laboratorios fuera del rango de control, entre 9,1 a 12,5 por ciento de ellos. La evaluación del índice de calidad mediante la variabilidad biológica para la mayoría de laboratorios estuvo en control, sea esta óptima, deseable o mínima; 42 por ciento de los laboratorios estuvo fuera de control para la prueba del colesterol, 25 por ciento fuera de control para la glucosa y 11,4 por ciento para triglicéridos. Los laboratorios con equipos automatizados presentaron mejor precisión. Conclusiones: Los laboratorios clínicos en su mayoría tuvieron buena precisión en las mediciones; sin embargo, aún existen laboratorios con amplia imprecisión en sus resultados, por lo que deben hacerse esfuerzos para mejorar estos índices de calidad. (AU)^iesObjectives: To assess the accuracy of clinical laboratories in Lima in the determination of glucose, cholesterol and triglycerides. Design: Descriptive. Location: Center for Research in Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, San Marcos University, and clinical laboratories participating in Lima. Materials: Serum samples from donors. Interventions: Prior informed consent, serum samples were sent in 4-6 ºC cold chain to 88 blind duplicate clinical laboratories sampled. Results were received via email and arithmetic mean, standard deviation (SD), coefficient of variation (CV) and standard deviation index (SDI) were obtained; accuracy was assessed using the validation of biological variability (BV). Main outcome measures: Glucose, cholesterol and triglycerides levels. Results: The majority (>75 per cent) of laboratory results were within acceptable range; laboratories out of control range were 9,1 to 12,5 per cent. Quality index by biological variability for most laboratories was in control, whether optimal, desirable or minimum; 42 per cent of the laboratories were found out of control for cholesterol testing, 25 per cent for glucose, and 11.4 per cent for triglycerides. Laboratories with automated equipment had better accuracy. Conclusions: Most clinical laboratories had good measurements accuracy; however, there were several laboratories with extensive vagueness in their results where efforts should be done to improve these quality indices. (AU)^ien.
Descriptores:Colesterol/análisis
Glucosa/análisis
Triglicéridos/análisis
Prueba de Laboratorio
Control de Calidad
Laboratorios
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v73n3/pdf/a11v73n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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