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Id:PE1.1
Autor:Armas Fava, Lourdes Adelaida.
Título:Efecto del consumo de Coca Cola dietética sobre la glicemia en diabéticos tipo 2^ies / Effect of diet Coke on the serum glocose in diabetic patients type 2
Fuente:Rev. med. Trujillo;6(1):32-37, feb. 2007. ^bgraf.
Resumen:Con el objetivo de conocer el efecto post ingesta de "Coca Cola dietética" (endulzada con aspartame) vía oral, sobre la variación de la curva de la glicemia en pacientes diabéticos tipo 2 adecuadamente controlados con dieta y ejercicios ingerieoron dicha bebida a un volúmen de 500ml. en una sola toma. Para determinar la glicemia se usó el método colorimétrico enzimático de Wiener y se tomó muestras a los 120 minutos después de ingerir las bebidad referidas. La curva glicémica, durante el tiempo de evacuación respecto a la basal, tuvo valores P 0.30 - 0.20 a los minutos llegándose a concluir que la "Coca Cola dietética" no altera la curva. (AU)^iesWith the target to know the post effect - ingestion of "Diet Coke (sweetened with aspartame) oral route, on the change of the curve of the surem glucose patients type 2, with good serum glucose control, those who only were controlled by diet and exercises, consumed "diet Coke" x 500ml. in only one ingest. To determine the serum glucose, the enzimatic colorimetic method of Wiener was used, and were taken samples at 120 minutes after consuming the above - mentioned drink. The serum glucose curve during the time of evaluation, with regard to the basal had values P 0.30 - 0.20 at the 120 minutes going so far as to conclude that the they "Diet Coke" does not alter the curve. (AU)^ien.
Descriptores:Bebidas Gaseosas
Complicaciones de la Diabetes
Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus/diagnóstico
Diabetes Mellitus/mortalidad
Diabetes Mellitus/prevención & control
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Liñan Duran, Carlos Yuri; Menéses López, Abraham; Delgado Cotrina, Leyla Antoinette.
Título:Evaluación in vitro del efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental^ies / In vitro evaluation of the erosive effect of three carbonated drinks on the surface of the tooth enamel
Fuente:Rev. estomatol. Hered;17(2):58-62, jul.-dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:El propósito de este estudio, in vitro, fue evaluar el efecto erosivo de tres bebidas carbonatadas sobre la superficie del esmalte dental. Se utilizaron 60 especímenes divididos en cuatro grupos de los cuales tres fueron expuestos durante un minuto a la acción de las bebidas carbonatadas, seguido por tres minutos de inmersión en saliva artificial. Este ciclo se repitió durante 20minutos. El grupo control negativo fue inmerso en agua destilada. El efecto erosivo se evaluó mediante el método de dureza Vickers antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas.Al aplicar la prueba t de Student se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre los valoresde microdureza inicial y final de los especimenes, siendo mayor el efecto erosivo de la bebida Kola Real®, similar a la Coca Cola®, mientras que la Inca Kola® presentó el menor efectoerosivo. (AU)^iesThe aim of this in vitro study was to assess the effect of three erosive carbonated soft drinksover tooth enamel surface. Sixty enamel specimens were divided into four groups. Three groupswere exposed to carbonated soft drinks for one minute, followed by three minutes of artificialsaliva. This cycle was repeated every 20 minutes. The negative control group was immersed indistilled water. Vickers hardness method was used to determine the for erosive effect on specimensbefore and after they were exposed to soft drinks., A significant difference (Student t-testp<0.05) was found between initial and final microhardness values of the specimens exposed tocarbonated soft drinks. In conclusion, Kola Real® carbonated soft drink showed an erosiveeffect similar to Coca-Cola®, while Inca Kola® had the lowest erosive effect. (AU)^ien.
Descriptores:Erosión Dentaria
Bebidas Gaseosas
Epidemiología Experimental
Límites:In Vitro
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2007/vol17_n2/vol17_n2_07_art2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Correa Olaya, Eufemia Isabel; Mattos Vela, Manuel Antonio.
Título:Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio en vitro^ies / Microhardness of en amel dental erosive effect before the three non-alcoholic soft drinks. in vitro study
Fuente:Kiru;8(2):88-96, jul.-dic. 2011. ^bilus.
Resumen:Objetivo. El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método. Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días. Resultados. La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la disminución de la microdureza del esmalte dentario entre las tres bebidas gasificadas en los días 3 y 5. Con la prueba Post hoc se realizó la comparación por pares. Luego de 3 y 5 días de exposición a las tres bebidas gasificadas se encontró que la bebida negra produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte que las bebidas transparente y amarilla, respectivamente. Conclusiones. Las tres bebidas gasificadas determinaron disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados. A mayor tiempo de exposición a esta bebida, se produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte. (AU)^iesObjective. The purpose of this in vitro study was to compare the decrease in the superficial microhardness of dental enamel caused by three nonalcoholic soft drinks in four time intervals. Material and Method. 80 fragments were used divided into four groups, three experimental groups that were embedded in black soft drinks, yellow and transparent soft drinks for 15 minutes in 3 cycles of 5 minutes. Between each cycle the fragments were immersed in artificial saliva for 3 minutes. The control group was only immersed in artificial saliva. For the erosive effect, the method of microhardness Vickers was used, making two indentations by piece and getting values at 1, 3, 5, and 7 days. Results. The t Student test determined that the three soft drinks caused the decrease in enamel microhardness in the four time intervals studied (p< 0.05). The ANOVA test revealed significant differences (p <0.05) in reducing enamel between the three soft drinks on day 3 and 5. With the Post hoc test pairwise comparison was made. After 3 and 5 days of exposure to the three soft drinks, it was found that black drink produced greater reduction in superficial microhardness of dental enamel than yellow and transparent drink, respectively. Conclusions. The three soft drinks determined a decrease in the superficial microhardness of dental enamel in the four time intervals studied. Longer the exposure to the drink, there was a greater decrease in superficial microhardness of enamel. (AU)^ien.
Descriptores:Bebidas Gaseosas
Dureza
Erosión de los Dientes
Esmalte Dental
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2011/Kiruv.8.3/Kiru_v.8.3%20art.5.pdf / es
Localización:PE264.3



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