Id: | PE14.4
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Autor: | Salaverry García, Oswaldo Eduardo. |
Título: | La comida en el antiguo Perú: Haku mikumusum(vamos a comer)^ies / Food in ancient Peru: Haku mikumusum(let’s go to eat)
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Fuente: | Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):409-413, jul.- sept. 2012. .
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Resumen: | La región andina es uno de los ocho centros originarios mundiales de domesticación de plantas y animales. Al ser la alimentación un factor estructurante de la realidad social, se describe la estrecha relación que desarrolló el hombre andino con su medio geográfico, y las plantas y animales que domesticó dando lugar a una cultura singular en la que aunó la extraordinaria riqueza nutricional de sus alimentos tradicionales, con un sistema de producción, conservación y distribución de los alimentos que permitió una civilización en la que no se conoció el hambre. En la siguiente revisión se presenta brevemente algunos alimentos del antiguo Perú. (AU)^iesThe Andean region is one of the eight world centers where plant and animal domestication originated. Given that food is a structural factor of social reality, a description is given of the close relationship that Andean men developed with their geographic surroundings, and the plants and animals they domesticated, giving rise to a remarkable culture that united the extraordinary nutritional richness of their traditional food with a food production, conservation and distribution system that led to a civilization who never experienced hunger. Some foods of ancient Peru are briefly described in the following review. (AU)^ien.
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Descriptores: | Alimentos/historia Población Indígena Plantas Comestibles Cultura - Perú
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Medio Electrónico: | http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a20.pdf / es
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Localización: | PE14.1; PE1.1 |