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Id:PE1.1
Autor:Alvarado Velezmoro, Patricia.
Título:Unami, quinto sabor básico. La importancia del glutamato monosódico en la dieta^ies / Unami, fifth basic taste. The importance of monosodium glutamate in the diet
Fuente:ReNut;2(4):178-179, abr.-jun. 2008. .
Descriptores:Glutamato de Sodio
Ácido Glutámico
Aromatizantes
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%204/RENUT%202008%20TEC_4_178-179.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Salinas Salcedo, Iván Alexander
Orientador:Roldán Gonzáles, William Henry
Título:Prueba del ácido glutámico descarboxilasa modificado para la rápida identificación de Escherichia coli aisladas en urocultivos^ies Test of glutamic acid decarboxylase modified for quick identification of Escherichia coli isolated from urine cultures-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 40 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Evaluar la prueba del Ácido Glutámico Descarboxilasa (GAD) modificado para la rápida identificación de Escherichia coli aisladas de urocultivos. Métodos: Se procesó un total de 257 aislamientos bacterianos a partir de urocultivos procedentes del laboratorio de microbiología del Hospital San Bartolomé. Como controles internos, también se evaluaron aislamientos de diferentes muestras clínicas y cepas ATCC. Para obtener la sensibilidad, especificidad y la exactitud de la prueba GAD modificado, se utilizó la identificación bioquímica convencional como prueba Gold Standard. Resultados: Todas las Escherichia coli mostraron una reacción positiva a la prueba GAD modificado, incluyendo aislados lactosa negativa, dando una sensibilidad del 100 por ciento. Otras enterobacterias, que incluyeron a Salmonella grupo C, Morganella morganii, Enterobacter cloacae y Enterobacter aerogenes y Proteus vulgaris, dieron un resultado negativo a la prueba GAD modificado, aún cuando fueron incubadas por un tiempo adicional de 24 horas, dando una especificidad del 100 por ciento. Sin embargo, la prueba GAD modificado presentó reacción positiva con aislamientos de Shigella flexneri (2) y Shigella sonnei (2). Conclusiones: La prueba GAD modificado permite identificar a Escherichia coli a partir de aislamientos de urocultivos con alta sensibilidad, especificidad y exactitud, y puede ser utilizado en cualquier laboratorio por su rapidez y su bajo costo (AU)^iesObjetive: To evaluate the Glutamic Acid Decarboxylase (GAD) modified Test for rapid identification of Escherichia coli from urine cultures. Methods: A total of 257 bacterial isolates from urocultures were tested. As controls, bacterial isolates from other clinical samples and ATCC strains were also tested. In order to determinate the sensibility, specificity and the exactitude of the GAD test, the conventional biochemical identification for enterobacteria were used as Gold Standard. Results: AlI isolated strains of Escherichia coli were positive by the modified GAD test, even the lactose-negative E. coli strains, giving a sensitivity of 100 per cent. Other enterobacteria strains were negative by the modified GAD, even when the period of incubation was 24 hours, giving a specificity of 100 per cent. However, Shigella flexneri and Shigella sonnei strains showed positive results when it was assayed on the modified GAD test. Conclusion: The modified GAD test can identify correctly any isolate of E. coli from urocultures with a high sensitivity and specificity, and is suitable for carrying out in any laboratory (AU)^ien.
Descriptores:Infecciones Urinarias
Ácido Glutámico
Escherichia coli
Urinálisis
Técnicas de Cultivo
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Localización:PE13.1; T, QW, 138.5.E8, S17, ej.1. 010000090296; PE13.1; T, QW, 138.5.E8, S17, ej.2. 010000090297

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Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jauregui, Ana María; Castañeda Castañeda, Benjamín; Inocente Camones, Miguel Ángel; Encina Zelada, Christian; Mishti Llecllish, Oscar Julián; Quispe Fuentes, Glorinda.
Título:Contenido de glutamato, aspartato y glicinato en diversos preparados de la comida peruana^ies / Content of glutamate, aspartate and glycinate in different preparations of Peruvian food
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);13(4):15-20, oct.-dic. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Evaluar la concentración de glutamato, aspartato y glicinato en alimentos elaborados en Lima, Perú. Material y Métodos: Se analizó el contenido de glutamato, aspartato y glicinato, aminoácidos no esenciales presentes en diez comidas peruanas: lomo saltado, arroz con pollo, arroz chaufa, rocoto relleno, seco de carne, ceviche de caballa, escabeche de pollo, tallarín saltado de carne, causa de conserva de pescado, ají de pollo. Se realizó el análisis del contenido de aminoácidos en cada una de los preparados por cromatografía líquida HPLC según Quattrocchi y Laba por el método de derivatización pre-columna. Resultados: Se encontró mayor contenido de glutamato: 2463 mg/100g en tallarín saltado de carne. El aspartato y glicinato fueron más abundantes en ceviche de caballa con 1707,95 mg/100g y 893,73 mg/100g respectivamente. Conclusiones: En las comidas analizadas se halló mayor contenido de glutámico lo cual se relaciona al buen sabor y aceptabilidad de las comidas elaboradas en Lima, Perú. (AU)^iesObjective: to evaluate the concentration of glutamate, aspartite and glycinate in foods made in Lima, Peru. Material and Methods: The present study analyzed the content of non-essential amino acids glutamate, aspartite and glycinate, present in ten Peruvian foods. Those selected were “lomo saltado, arroz con pollo, arroz chaufa, rocoto relleno, seco de carne, ceviche de caballa, escabeche de pollo, tallarín saltado de carne, causa de conserva de pescado, ají de pollo”. The analysis of the content of amino acids on the ten Peruvian Creole food was done by liquid chromatography HPLC according to Quattrocchi and Laba by pre-columna derivatization method. Results: Highest content of glutamate was found in “tallarin saltado de carne”: 2463 mg / 100g. Aspartite and glycinate were more abundant in ceviche with 1707,95 mg / 100g and 893,73 mg / 100g respectively. Conclusions: in the analyzed meals we found high content of glutamate which relates to the good taste and acceptability of meals prepared in Lima, Peru. (AU)^ien.
Descriptores:Ácido Glutámico
Ácido D-Aspártico
Glicina
Comidas
Culinaria
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2013_IV/Art2_Vol13_N4.pdf / es
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